無農薬野菜のデメリット

無農薬野菜はすべてにおいて安心かというと、
気を付けないといけない点もあります。

 

それは無農薬、有機栽培だからこそ
丁寧に、しっかりと洗うことです。

 

土がスーパーの野菜より多くついていたり、
もしかしたらぎょう虫がついている可能性も
わずかですがあるかもしれません。

 

ですがほとんどの有機栽培、無農薬野菜では
害虫、ぎょう虫の対策も各農家が独自の方法で工夫し、
努力しています。

 

自然で安全な方法で
野菜に虫をつきにくくする方法や
野菜を病気から守る方法はあるんです。

 

家庭でもできる方法で例えるなら、
牛乳とお酢を使ってスプレーしてみるということでも
簡単に害虫を防ぎながら育てることができます。

 

ですので、虫がついていてぎょう虫感染してしまうリスクは
滅多にありません。

 

それでも念を入れて土をしっかり洗い落とし、
葉の一枚一枚丁寧に洗ってさえいれば

 

虫による害などないはずです。

 

  • 2016/06/16 09:53:16